首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

走進晉能控股電力集團惠陽煤礦創新工作室

中國煤炭報 作者:田澤鵬 2021-01-22 10:31:31

在晉能控股電力集團,惠陽煤礦是個規模不大的小礦,但該礦隸屬于機電科的“都啟家技能大師工作室”的名氣可不小。

修舊利廢小組成“技能大師工作室”

“都啟家技能大師工作室”經歷了一個“三步走”的“成長”過程。

工作室前身是2015年時由機電科科長都啟家帶領一幫青年骨干利用業余時間自發組織起來的一個修舊利廢小組。一開始他們只是琢磨著修理防爆燈、電話、監控分站等小型的電氣設備,既能夠調動一下大家的工作積極性,也能夠借此來帶動身邊的年輕職工增長業務知識、提高維修技能。

經過一年的學習提升,大家有了新的想法,隊干以及一些年輕骨干在修舊利廢的基礎上自發討論研究,逐步發展為想要結合惠陽煤礦的生產實際解決難點問題。于是,2016年,在修舊利廢小組的基礎上,機電科組織部分科隊長及年輕骨干成立了惠陽機電(業余)科技創新小組。

到了2018年5月,在惠陽機電(業余)科技創新小組運作了兩年之后,惠陽煤礦開始籌備組建技能大師工作室。于是,機電科抽調以年輕技術人員為主力的精兵強將,建立了硬件實驗室和軟件實驗室。同年6月,“都啟家技能大師工作室”正式掛牌。

如今,惠陽煤礦的年輕人們對搞創新、搞發明越來越有興趣,多項技改成果在省、市級別的評比中獲獎。

攻堅克難方能“苦盡甘來”

“都啟家技能大師工作室”從最初滿足于修舊利廢到現在敢于開展科技創新,既是惠陽煤礦的這些年輕人堅持不懈、頑強拼搏的結果,也與集團和礦上對這些年輕人的關心和支持密切相關。

比起搞發明創新時的艱難,惠陽煤礦機電科副科長、目前擔任工作室日常運行具體負責人的楊帆認為,工作室面臨更大的困難就是兩個字:缺錢!

創新工作室成立初期,正好惠陽煤礦經營也比較困難,除了一些現有的硬件設施以外,工作室未能得到多少經費支持,很多新的項目啟動時,前期的設備配件要靠工作室成員自己來掏錢墊資購買才能進行下去。而且工作室的成員們基本也都是出于愛好,他們首先要認真做好日常的本崗位工作,創新的工作都是利用業余時間加班加點進行。

由于惠陽煤礦的主皮帶采用的是自動控制,早期PLC因為溫度環境等原因極易發生故障,每次發生故障都需要請河南那邊的廠家技術員到礦進行處理維修。由于每次都需要停產等待廠家技術員處理,直接影響到正常的生產秩序。因此,礦領導和工人都非常著急。經過創新工作室年輕人的研究琢磨,大家找出了解決問題的關鍵點,決定加設一個主皮帶備用啟動系統。每次皮帶自動控制系統發生故障后,就可以第一時間切換至備用皮帶控制系統,并且自主寫入主皮帶自動控制程序,不會影響到正常生產。項目的成功,為惠陽煤礦節省了不少寶貴的資金。

直到現在,創新工作室資金的保障也主要是靠礦上的項目獎勵、日常的修舊利廢獎勵,以及礦上工會的一些資金補助。雖然還是經常會受到資金方面的制約,但創新工作室的年輕人們依然樂觀向上。

鞭策自己繼續努力

“都啟家技能大師工作室”剛成立的時候,主要職責還是積極修舊利廢。到了當年年底,因為維修礦燈和防爆燈成效顯著,礦上獎勵了工作室2430元。大家面對獎勵,一時間都不知道干什么比較好。分了,還是聚餐?大家覺得這兩個選擇都沒啥意義。最后一幫年輕人提議,利用獎金的一部分做了一塊紀念石頭,把大家的頭像都印到上面,以此來紀念一年來創新小組全體成員的不懈奮斗,同時也鞭策自己繼續努力,在創新路上一刻也不能停歇。后來,在“都啟家技能大師工作室”取得了越來越多的成果之后,大家每年都會利用一部分項目的獎金,來制作或者購買一些有特別紀念意義的小東西作為個人獎勵,東西不值什么錢,但意義重大。

近年來,“都啟家技能大師工作室”共計完成技改項目22項,累計為礦上節約資金1000余萬元。(田澤鵬)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票