首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

智能化讓煤礦工人地面上工作

新華網 2021-01-22 10:17:58

近日,記者走進神東煤炭集團榆家梁煤礦辦公樓二樓智能化綜采工作面遠程控制室,看到一名員工正在盯著一排大屏幕,而他的手里正在拿著一個像游戲機手柄的東西,手指在不停的操作著手柄上的按鈕。“我正在干預煤機進行遠程割煤作業,現在不用下井,坐在這樣的駕駛艙里,通過我手里這個操作手柄,動動手指就可以對井下實時進行采煤。”說話間,正在地面遠程割煤的煤機司機張歡慶揚起手里的手柄,興奮地說道:“我們這里可以對井下工作面近200多臺設備進行無延時操作同時,通過電腦數據,可以實時查詢工作面礦壓、工作面采高、支架平直度、工作面起伏等參數,我一個人就能完成綜采工作面生產的全部過程,這樣的情況在幾年前我是想都不敢想!”

在傳統的采煤工藝中,煤機司機要在幾千米下的采煤工作面,手拿煤機遙控器操縱煤機,跟隨煤機的采掘進度,一步步完成煤炭開采。這樣的操作方式一方面是對煤機司機而言勞動強度大;另一方面,井下的工作環境比較差,長時間的工作直接影響著員工的身體健康。在榆家梁煤礦,通過科技創新、技術革命,創新開展智能化工作面建設和技術研發,實現了煤機司機工作環境從井下到地面,從操作遙控器到操作電腦,手指間的舞動就能實現對井下生產的全過程監控,“煤亮子”可以在地面上,坐在操作間干工作。

作為神東煤炭集團薄煤層自動化首個試點區隊,率先實現了采掘設備智能化、系統運行自動化、崗位巡守無人化、設備監控可視化、診斷預警自動化、信息傳輸集成化的薄煤層智能化開采,通過運輸機階梯調速、順槽集控三崗合一以及地面井下網絡通話等方式,實現了減員增效,降低生產成本。

目前該綜采工作面已完全實現了煤機司機不用下井,在地面對支架、煤機、電液控等設備的遠程操作,通過電腦數控遠程利用巡檢小車智能對工作面全程巡查。智能化開采的優勢也使得材料費噸煤成本從原來的每噸34.5元降至如今的27.6元,全員功效提高了近30工/噸。(高安平 趙巖)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票