首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

國家能源集團東北熱力集團戰“疫”保供擔重任

中國煤炭網 作者:張瓊 劉穎 2021-01-21 16:24:02

地處遼寧沈陽市的國家能源集團東北熱力集團,負責管理沈陽熱電廠、沈陽華發熱力公司和北安北能熱力公司3家企業,服務跨遼、黑兩省,供熱面積達2000萬平方米。

新年伊始,面對沈陽當前嚴峻的疫情防控形勢,東北熱力集團的領導干部和員工聞令而動,全力以赴,第一時間采取有力舉措積極應對疫情防控工作,將初心寫在行動中,把使命擔在肩上,沖鋒一線無懼無畏,展現了央企人的責任與擔當。

保民生是最大的政治

悠悠萬事,民生為大。作為承擔沈陽市區熱力供應的熱力集團,保民生、保供暖責任重大,尤其保證疫區的供暖穩定,更是責無旁貸的政治任務。面對嚴峻的疫情防控局勢,1月4日、5日,東北熱力集團黨委連續召開疫情防控部署會,對防疫情保供暖工作進行部署,多舉措防控,與時間賽跑,堅決打贏這場抗疫保供戰。

元旦過后,熱力集團員工已有90余人按照地方政府要求在社區居家隔離,人員的陸續緊缺為公司冬季供暖工作拉響了警報。公司為履行社會責任,保證疫情期安全穩定供暖,1月5日起對運行系統員工、主要崗位檢修人員和部分勞務用工人員進行封閉隔離,采取“兩點一線”的管理模式減少與外界接觸,確保安全度過疫情供暖期。

自年初以來,各生產專業干部員工勠力同心,堅守崗位,完成燃料輸送機皮帶故障、汽機3號工業水泵房管路爆裂修復等大小搶修任務、缺陷處理30余項,保證供暖穩定運行,也保證了所轄區域2000萬余平方米的百姓供暖。

“舍小家為大家,待到疫情穩定,供暖結束時,我們再回家!”這是熱力集團干部員工的錚錚誓言,他們用行動實踐著讓轄區百姓溫暖過冬的鄭重承諾。

公司防疫辦公室制定詳細工作方案,落實責任,中層管理人員及時補位,確保防控到位,嚴格執行對隔離期間員工的紀律要求。要求所屬熱力公司減少收費窗口,減少與熱用戶的面對面交流,利用民心網、客服平臺解決百姓供暖問題。該公司防疫同時不放松對安全生產的要求,時刻繃緊安全弦,嚴格執行安全生產各項制度要求,為供暖穩定做好安全保障。

同時充分發揮黨員干部帶頭作用,履行責任擔當,站在一線,走在前面,體現黨組織的先進性。命令下達后,防疫辦公室和各部門各司其職,快速行動,員工全面配合,聽從指揮,僅用3天時間,完成603人的抗疫集中封閉管理工作。

后勤保障春風化雨

為鼓勵堅守一線的員工,熱力集團負責人以視頻的方式為集中封閉管理的員工們致以誠摯的敬意和問候,對員工們關鍵時刻站得出來,沖得上去的敬業精神表示敬佩,并送上美好的祝愿。

公司防疫辦公室統計封閉隔離運行員工人數、選擇住宿地點、計劃住宿房間分配、采購供應物資、做好接送車輛調配、制定住宿管理制度、安排交接班時間,配備隨行醫生。為運行347名職工入住如家香江店和如家同澤店辦理了入住手續,每天進行服務管理。

防疫辦公室人力資源部安排公司檢修人員和勞務員工256人住宿,購買行軍床、被褥和床品,配備采暖設備,解決室內低溫問題。防疫辦公室安全監察部、生產技術部、發電部值長組等生產管理部門迅速行動,認真完成各項封閉隔離安置任務。綜合產業部食堂做好員工的就餐配備,每天制作早、午、晚餐2000份盒飯,保證員工吃得飽,吃得好,全力做好后勤保障工作。

武保部主任入駐集中封閉酒店做服務管理負責人,武保部人員把好入廠第一道防線,做好登記備案測溫工作,筑起了疫情的“防護墻”。煤化驗班化驗員張爽在封閉期正趕上自己的生日,沒想到在下班回到酒店時,保障組送來了一碗熱騰騰的長壽面,讓她感動得熱淚盈眶。

疫情無情人有情,在疫情襲來的日子里,后勤保障的人員們用質樸真誠的工作態度奉獻光和熱,是戰疫工作堅強的后盾保障。

忘我奉獻義無反顧

危急時刻看擔當。在接到集中封閉的消息后,熱力集團公司黨員干部、運行員工、檢修員工和勞務人員都收拾好行囊,義無反顧投入到封閉管理中。他們舍小家、為大家,用忠誠和執著堅守最需要他們的崗位,用擔當和奉獻精神筑起防疫的鋼鐵長城,無怨無悔奉獻自己的力量。

郭聯軍是除渣專業運行班長,剛做完手術,目前正處于術后恢復期,但他不顧家人反對堅決要參加保供暖封閉化管理的隊伍。他說:“供暖形勢都這么緊張了,作為班長我必須堅守在崗位上。”

汽機運行三班班長李森,妻子重病需要定期治療,母親一周前剛去世。面對家庭的困難和情感的悲痛,他婉言拒絕了公司的幫助,他說:“請領導放心,我會想盡辦法解決好自己家的困難,絕不影響我的本職工作。”

燃料專業有四位即將退休的老師傅,均已年近六十,面對疫情的封閉管理,他們一致表示疫情不退我不退,一定要堅持到最后的勝利!

封閉在廠區的檢修人員,只好支起簡易床住在辦公室,半夜有搶修任務隨時要爬起來沖到事故現場。艱苦的環境并沒有阻擋熱力檢修人的步伐,廣大干部職工主動報名參加封閉管理,吃、住、工作都在現場。運行副總師、生技部、安監部負責人,各生產專業的主任、黨支部書記更是發揮帶頭作用,沖在堅守的第一線,第一批隊的機關支援運行人員也已經上崗,與現場工作人員并肩作戰,撐起了熱力集團供暖穩定運行的一片天。(張瓊 劉穎)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票