首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

金融“活水” 滋潤實體經濟

中國煤炭網 作者:戴雨露 2021-01-21 16:23:30

國家能源集團資本控股公司處于集團“一體兩翼”金融產業發展格局的資本端,定位為集團金融產業投資與管理平臺,肩負著以產興融、以融促產、產融結合、融融協同的使命。

面對深化改革的新形勢和創新發展的新機遇,國家能源集團資本控股公司以“二次創業”精神引領轉型升級,增強價值創造,堅持用創新闖出自己的一片新天地。

向全產業鏈布局 

進入2020年,一邊是能源結構變革,行業監管趨嚴,產業結構調整;一邊要搶抓機遇,促進發展。

如何才能突破發展瓶頸?資本控股公司黨委一致認為,要立足產業、扎根集團,開辟創新發展路徑,實現“二次創業”。

一聲號令起新航。一方面,存量整合、提質增效,成立產業金融整合推進工作組,深入研究存量整合路徑;另一方面,創新發展、賦能增值,成立若干個創新業務專項工作組,創新發展路徑雛形初現。

2020年10月26日,資本控股公司揭牌成立。自此,公司新的發展戰略漸趨清晰——布局“資金管理、供應鏈金融、投資投行、風險管理、國際金融”5個板塊,建立“集團金融資源集中管理服務、產業融資、金融股權投資、投資投行業務服務和金融人才儲備”5個中心。

落一子而活全局。新戰略指引下,創新發展路徑進一步優化完善:搭建資本投資“大平臺”,建立以多層次產業基金為主、中間業務全覆蓋為輔的資本運營和投資平臺;打造產業價值“提升機”,推進設立商業保理、資產管理、產業基金、海外融資平臺;布局產業周期“對沖器”,做好期貨、自保等項目的發展。

那段時間,每天晚上11點,資本控股官園辦公區依然燈火通明,辦公室墻面的白板上密密麻麻記錄著各創新項目的推進進度。作為公司11個創新發展項目的“孵化中心”和“神經樞紐”,金融市場部對各項目進行日跟蹤、周匯總、雙協調、月通報,已然成為工作常態。

“集團應收與應付賬款規模合計近2000億元,是開展保理業務的最大依托和基礎。”商業保理項目負責人近期頻繁往返天津,協調處理籌備相關事宜,“商業保理具有‘輕資產’‘逆周期’的特點,是助力集團壓降‘兩金’、實現有‘含金量’盈利的又一利器,預計有望盡快掛牌開業。”

借著金融產業改革發展的東風,布局集團全產業鏈創新項目,不到一年時間,傳來可喜進展:商業保理、產業基金、資產管理項目取得重大突破,期貨、電商平臺、自保、海外財資中心等項目已完成可研階段,為公司發展重塑“利基”。

立足國內輻射海外

服務實體發展是產業金融發展壯大的得天獨厚良機。資本控股以踐行國家戰略、服務集團實體為導向,圍繞實體發展需要提供特色金融服務,通過業務互補、資源共享,實現集團公司整體利益最大化。

著眼于發揮產業金融協同優勢,橫向,建立協同供應鏈金融、投資投行、風險管理、國際業務等金融業務;縱向,統籌區域客戶服務機構的綜合金融服務矩陣。截至2020年底,公司自有資金投資年化收益率實現穩中有升。

融資租賃集融資和融物為一體,被譽為與實體最為緊密的融資工具之一。“為了幫助實體企業融到更便宜的錢,我們‘多條腿’走路,觸角延伸到了海外市場。”融資租賃公司負責人說,今年通過多種渠道方式,引入低成本資金58.28億元,創下近3年來的最低水平。

“你們資金到賬就是快,真是幫了大忙!”得到客戶肯定,融資租賃業務人員小王由衷高興。該公司利用金融快捷工具手段,通過“定制化”金融服務,助力項目單位縮短業務辦理時間,保證資金及時到位。疫情期間,累計為集團內部單位提供資金84.41億元,重點圍繞河北、甘肅、新疆、云南等區域的火電和風電企業提供服務,助力資金鏈安全。

如果說融資租賃是“氧倉”,保險經紀則是“減震器”。“以增強保險議價能力為例,在保障范圍相同情況下,各單位可支付更低的保費成本,在保費相同情況下,各單位可獲得更多的風險保障。”保險經紀公司負責人介紹,疫情期間為湖北一線員工提供總保額超50億元的保障額度。索賠服務對標領先,到11月底,金額達3.3億元。

不僅局限在國內,保險經紀還積極服務“走出去”。2020年4月10日,與保險公司定制開發“一帶一路,太平無憂”境外醫療直付解決方案,為駐外人員提供2.24億元風險保障及全球醫療服務。6月初,協調保險公司先后將兩臺醫用救護車送達印尼南蘇電廠和爪哇7號電廠;8月8日,南蘇電廠現場醫療站服務正式到位,筑起外部救援“第一站”。

實踐中,助力綠色發展的成績同樣顯著。保險經紀公司開展風電“一鍵式直賠”理賠模式試點,試點保險索賠結案率提升兩倍以上;融資租賃公司積極助力集團新能源“500萬+”行動計劃,同時還將資金引導投向清潔能源領域,支持的項目每年可節約30萬噸標煤,減少二氧化碳排放63萬噸。

突出價值創造導向

走進資本控股黨員活動室,墻面支部活動展板上,一面面流動紅旗在窗外晨光的映射下熠熠生輝。

2020年1月,資本控股公司黨委提出將“推進黨建與經營管理的深度融合”作為公司基層黨建工作的“頭號工程”,也成為各支部競相角力的重要領域。

由黨委書記牽頭,扎實開展產融公司黨建與經營管理深度融合課題研究,制定《黨建服務經營發展舉措清單》,涉及55項融合舉措,確保公司每個業務領域、每個發展項目、每個流程環節都能實現黨建與經營的無縫銜接。

為啃下創新發展項目中的“硬骨頭”,公司黨委組建多個存量整合和創新發展黨員突擊隊,確保分批推進、突出重點、如期見效。

在各條發展戰線上,一大批黨員勇當“排頭兵”,積極研究疫情期間金融服務應急舉措,確保金融服務零間斷。廣大黨員主動當好疫情防控前線的“偵查兵”“勤務員”“堅守者”,抓牢排查管控,提供貼心服務,確保公司零感染、零疑似、零確診的良好態勢。

推動創新發展,關鍵要有能打勝仗的隊伍。資本控股把擔當有為作為人才隊伍建設的鮮明導向,積極探索符合金融產業發展規律的體制機制。注重把主動監督納入日常工作,扎實開展專項監督,對違紀違法問題嚴肅問責,做到筑牢防線、警鐘長鳴。

初心、光榮、夢想,交相輝映;實干、擔當、拼搏,續寫璀璨。

換羽新生的資本控股,正以“二次創業”的勇氣和“歸零重啟”的氣魄,用創新發展蓄勢賦能,劈波斬浪、行穩致遠。(戴雨露)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票