首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

晉能控股電力集團塔山發電公司打造智慧電廠側記

中國煤炭報 作者:吳玲 高海峰 2021-01-21 14:18:48

近日,筆者走進晉能控股電力集團塔山發電公司的科技信息部操作間,看到2米高的工業互聯網平臺核心服務器立在數據間內。據了解,這個核心服務器傳出的信號傳輸速率可達1萬兆/秒,到達用戶終端的信號傳輸速率也能達到1千兆/秒,有助于技術人員對現場突發情況的跟蹤判斷、數據分析等。

據介紹,塔山發電公司是國家西電東輸、優化資源配置的重要工程,也是“十一五”期間山西省的重點項目。其上級公司晉能控股電力集團變輸煤為輸電,建成了國內單機容量最大的坑口電廠,在產業結構調整上邁出了實質性的步伐。

近年來,晉能控股電力集團積極響應國家政策,抓住我國建設“風光火儲多種能源+智慧管控”智慧能源一體化的機遇,以塔山發電公司為試點,率先進行智能化示范工程改造,建設智慧電廠,堅定不移走大容量、高參數、成本優、效益好的綠色發展之路。

“我們所謂的智慧電廠,就是在數字化電廠的基礎上,利用互聯網、物聯網、人工智能、大數據分析、云計算等技術,對電廠的系統和數據進行深入挖掘,實現發電全過程自動化、數字化、智能化,達到最優的運行狀態。”塔山發電公司科技信息部部長李志剛介紹說,“我們公司建設的智慧電廠,就是通過工業互聯網平臺,采用一體化管控,運用大數據等先進技術實現管理流程化、流程技術化、技術可視化,真正實現‘無人干預、少人值守’情況下的安全、經濟、環保、高效運營。”

作為智慧電廠建設的基礎與核心,塔山發電公司投用的工業互聯網平臺對生產、經營、安防、辦公等實行優化配置,通過智能監控中心的大屏幕上滾動的數據、視頻進行實時精準監測預判,實現高效、優化、安全作業。

與此同時,塔山發電公司創新采用國內首臺多場景應用智能巡檢機器人,代替人工實現升壓站、一號和二號汽機房零米設備的全天候智能巡檢;研發應用國內首家LIBS煤質在線監測系統,可以在5分鐘內檢測出煤熱值,滿足高精度作業需要;安裝了200個人員定位基站,達到汽機房全覆蓋,能夠精準識別判斷控制區域內的情況,保障人員及作業安全。

目前,塔山發電公司智慧電廠改造項目中的工業互聯網平臺、智能安防系統等的功能已部分實現,人員定位、智能監控、生產監控、智慧辦公等的部分智慧功能已上線試運行。

據介紹,隨著智能化電廠建設步伐不斷加快,晉能控股電力集團不斷優化運行模式,其生產效率得到了大幅提升。2020年12月26日,塔山發電公司圓滿完成全年發電任務,提前實現“全年紅”目標。2020年,該公司發電量達6億千瓦時。(吳玲 高海峰)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票