首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

國家能源集團龍源節能公司領跑節能行業發展

中國煤炭網 作者:王建君 李霄 王正 2021-01-20 16:50:50

日前,由國家能源集團科環龍源節能公司實施的神東煤炭榆家梁煤礦鍋爐供熱技改完成72小時試運行,這一技改項目的完成與實施將終結礦區鍋爐供熱耗能高、污染大的現狀。據公司技術總監趙虎軍介紹,公司成立3年間,憑借首創的節能提效“一站式服務”核心競爭力,在節能行業“一枝獨秀”。其中,2018年公司榮獲了工信部全國節能公司百強評比第一名。

2017年,由原國電龍源節能公司、龍威公司、藍天公司、原煙臺龍源上海事業部等單位重組成立了新的國電龍源節能技術有限公司,現隸屬于科環集團。重組后的龍源節能公司依托人才、技術、市場和管理等資源優勢,市場競爭力明顯增強。公司利用自主研發的汽輪機通流改造、火電機組熱能梯級利用、電廠節能及余熱利用等技術的集成優勢,穩步走在電力節能市場前列。目前已對國內近300臺機組進行了汽輪機通流部分的改造。以兩臺300MW機組為例,每年將節約3萬噸標煤。石嘴山電廠擁有6臺30萬千瓦級的裝機規模,燃用3800大卡、灰分>40%的劣質煤時,煤耗和煙氣主要污染物排放居高不下。龍源節能通過對燃煤調制預處理制粉系統、燃燒系統鍋爐受熱面,再到汽輪機通流改造、噴嘴組等系統改造,最終實現了煤耗和排放雙達標。東北老工業基地的電廠,單純依靠發電競爭乏力。去年節能公司實施了白城、延吉、長春熱電、哈平南、吉林熱電等一大批供熱擴容技改項目,創效2億多元。大連開發區熱電廠1號機供熱節能改型工程實施后,實現年供熱量增加184萬GJ的同時,還可增發電量8450萬kWh,采暖期全廠最高平均煤耗下降51g/kWh,年節約標準煤9.8萬噸。

公司在主攻燃煤電站節能減排改造的同時,還積極開拓煤礦、煤化工、航運等新的市場領域。目前已經與北京熱力集團合作開展用能單位能耗診斷,與系統內航運公司接洽處置重油節能事宜,開展鄂爾多斯煤制油流化床鍋爐供熱改造的前期工作。在經營模式上也由能源合同管理和項目總承包向特許運維業務拓展,在服務過程中更加注重事前診斷、事中承擔、事后消缺的“一站式”管家服務,節能涉及面由初始的發電、供熱改造向冷、熱、氣、水、電等綜合能源供應轉變。(王建君 李霄 王正)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票