首頁 > 新聞 > 企業新聞
中國煤炭報2021年發行廣告

山東能源龍礦集團技術員裴俊的特殊新年禮物

中國煤炭報 作者:李斌 梁凱 2021-01-20 14:14:35

隆冬時節,天寒地凍,山東能源龍礦集團李樓煤業公司選煤廠職工裴俊卻一連數日心里暖融融的,甭提多開心了。因為1月中旬,他收到了一份“特殊的新年禮物”——一個課題攻關獎勵證書和4300元獎金。

今年37歲的裴俊,是李樓煤業公司選煤廠的技術員。作為一名“80后”礦工,裴俊和單位很多的同齡人一樣,對礦山有著特殊的感情。用他的話說就是:“這些年,是礦山給了我實現自我人生價值的舞臺,讓我的生活越來越美好。”

裴俊是個喜歡動腦子、愛琢磨的人。他常常對著一臺機器設備“發呆”,一想就是好幾個鐘頭。他還喜歡動手,常常在業余時間搞點“小試驗”。幾塊廢棄的電路板,不起眼的廢舊電子元件、鐵板、螺絲等,在他看來都是些“寶貝疙瘩”。他常常手持焊槍、鉗子、螺絲刀,“搗鼓”到深夜。

也正因他的這一特點,裴俊被工友們公認為“腦袋瓜子靈活好使”的人。

2020年,李樓煤業公司由科技管理中心牽頭,在礦井上下開展了“課題懸賞、生產競標”活動,發動全員集聚智慧,鼓勵激勵大家技術創新,致力打造職工“小改小革”創新創效的“升級版”。

該公司公開承諾,這項活動周期短、獎勵額度大,課題隨時立項、隨時發布、隨時驗收,通過驗收就能得到獎勵。

這讓裴俊和小伙伴們“激動”起來。2020年9月,針對選煤廠動篩車間選矸皮帶需人工操控、效率并不高的實際,裴俊帶頭認領了“動篩車間選矸皮帶遠程集控”課題。

通過連續對皮帶控制運行系統進行“蹲點”分析,裴俊試著將選矸皮帶、液壓站和給煤機的控制系統接入集控系統,并很快獲得成功。他的創新改造實現了給煤機遠程控制,給煤機與選矸皮帶之間連鎖,利用工業視頻進行實時監控,可以將選矸皮帶、液壓控制系統、給煤機的運行狀態實時上傳到選煤廠集控室。經過近3個月現場應用,整個系統運行安全穩定,使2名崗位工從噪聲、粉塵的環境中“解放出來”。

接下來,裴俊一鼓作氣,對“選煤廠加藥機全自動運行”課題進行了攻關。2020年10月,他帶領課題攻關組人員采取在加藥機漏斗下安裝螺桿的方式,通過設定程序控制螺桿旋轉速度,從而控制攪拌箱的加藥量。同時,他還優化相關設備閉鎖關系,使加藥機一鍵啟動時設備可按先后順序啟動,實現了全自動加藥。同時,現場減少崗位工2人,并較好地解決了人工加藥誤差大的問題,每天可節省2袋藥品,折合費用530元,每年僅此一項,就能省下近20萬元。(李斌 梁凱)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票