首頁 > 新聞 > 要聞
中國煤炭報2021年發行廣告

本報評論員:有效防范化解重大安全風險

中國煤炭報 作者:本報評論員 2021-01-14 17:06:31

日前召開的全國應急管理工作會議要求,統籌“兩件大事”,更加有力防范化解重大安全風險,牢牢守住安全這條底線,以提升企業安全水平促發展。貫徹落實全國應急管理工作會議部署,全國礦山安全生產工作會議明確提出,統籌發展和安全,有效防范化解重大安全風險,奮力開創礦山安全生產工作新局面。

煤礦屬高危行業,有效防范化解煤礦重大安全風險,牢牢守住煤礦安全基本面基本盤,意義重大。我們需要認清的是,盡管煤礦事故起數、死亡人數、百萬噸死亡率持續下降,但面臨的形勢依然嚴峻復雜,既有違法違規行為屢禁不止、屢罰不改,企業安全主體責任落實不到位,事故教訓汲取不深刻等老問題亟待解決,也有災害日益嚴重、采掘接續緊張、新產品新材料入井等帶來的新風險必須防范。因此,我們必須以“趕考”的精神,補短板,強弱項,在著力防范化解煤礦重大安全風險上狠下功夫。

防范化解重大安全風險,必須把“兩個至上”作為根本價值遵循,堅決做到“兩個不放松”“兩個根本”。安全生產是紅線、底線,決不能只重發展不顧安全,對不安全的落后產能要堅決退出,對不符合安全生產條件的堅決不開工不生產,對違法違規行為“零容忍”。

安全生產,重在防患于未然。要以全面開展大排查為抓手,深化煤礦安全生產專項整治三年行動,在做實、做深、做細上狠下功夫。要保持“打非治違”高壓態勢,嚴厲打擊超層越界開采、違規開采保安煤柱、不經批準擅自組織生產、非正規開采等行為。要從思想上、布局上、工藝上加快解決采掘接續緊張的問題,對“三量”不足、違規采掘布局、擅自減少瓦斯等重大災害治理工程、擅自縮減瓦斯抽采時間,沒有主動采取限產或停采措施的,嚴格按重大隱患處理,讓蓄意違法違規者付出沉重代價。

安全生產,要標本兼治、源頭治理。要以淘汰退出落后產能為治本之策,抓住安全準入、淘汰退出、整合提升三個環節,加快解決“多小散亂差”問題。要加快推進30萬噸/年以下煤礦分類處置,不具備安全生產條件和不符合產業政策的應停必停、該關就關、能退則退。

智能化是發展趨勢,要以智能化建設為主攻方向,不斷提高礦山本質安全水平。要貫徹落實全國煤礦智能化建設現場推進會精神,堅持“系統智能化、智能系統化”,推廣采掘智能化、輔助系統無人化、固定崗位無人值守或遠程監控、巡檢機器人,讓5G下井,讓大數據等先進技術與煤礦安全生產深度融合,讓各系統互聯互通、有效聯動,推動實現煤礦少人化、無人化。

抓好安全生產,要把責任扛在肩上,把工作落在實處。要落實執法責任,壓緊壓實監管監察責任,健全落實執法帶隊人負責制,嚴格落實重大隱患掛牌督辦和整改銷號制度。要緊盯實際控制人、董事長、總經理、礦長、總工程師等“關鍵人”,對不依法履行安全職責的,該處罰的處罰,該約談的約談,該曝光的曝光,該追責的嚴肅問責,以釘釘子的精神倒逼企業主體責任落實。

九層之臺起于累土,必須以強化現場管理為著力點,持續推進礦山安全基礎建設。要堅持“管理、裝備、素質、系統”并重,多措并舉、強基固本,提高安全保障能力。要用足用好激勵政策,持續推動煤礦安全生產標準化管理體系建設,讓礦工“上標準崗、干標準活”常態化。要落實安全技能提升行動計劃,強化勞動用工管理,開展“三敬畏”“反三違”,實現人員素質整體提升。

征途漫漫,惟有奮斗!讓我們以咬定目標、只爭朝夕的姿態,奮發有為,狠抓落實,全力推進全國煤礦安全生產形勢持續穩定。

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票