首頁 > 獨家
中國煤炭報2021年發行廣告

用匠人之心走好工匠之路

中國煤炭報 作者:楊靜娟 2021-01-22 10:27:19

近日,在河南能源義煤公司耿村煤礦副一井,載人纜車有序行進,礦工依次上下車。機電一隊纜車檢修班班長、45歲的趙伊輝和徒弟張磊在巡查纜車運行情況,一會兒查看纜車車廂,一會兒觀測纜車運行滑道,忙得不亦樂乎。“小張,一定要仔細巡查,不能有一絲一毫馬虎。”趙伊輝一邊為身邊的徒弟做示范,一邊耐心地講解技術要領。

趙伊輝是耿村煤礦高級技師,參加工作多年來,先后從事礦山電工、電鉗工、機械維修工等多個崗位的工作,是名副其實的“技術大拿”。他被評為河南能源先進工作者、義煤公司崗位能手、耿村煤礦勞動模范。近日,他又被評為河南能源大工匠。

趙伊輝說:“沒有最好,只有更好。我一直嚴格要求自己,懷著匠人之心去工作。這樣,我相信在任何崗位都能干得出彩。”

一絲不茍強本領

1992年,趙伊輝來到該礦機電一隊從事電工工作。

上班第一天,手藝精湛、嚴謹低調的師傅給趙伊輝上了工作的第一課,令他茅塞頓開、信心滿滿。從此,師傅的教誨深深地印在趙伊輝的腦海里。自那時起,他不放過任何學習的機會,哪里有技術難題,哪里有新進設備,都能把他吸引過去。他翻閱大量的資料,閱讀各種技術書籍,埋頭潛心鉆研,直到弄懂學會為止。

正是趙伊輝的一絲不茍、精益求精,練就了他一身的嫻熟技能。他擔任過機電一隊各個班的班長,哪里工作難度大,哪里上新設備了,他就被調到哪里去。他從設備檢修班到皮帶班,從皮帶班到纜車檢修班。次數多了,一位老工人對他說:“小輝,你是憨子呀,哪里活難干,你就去哪里,多累呀。”趙伊輝聽了之后靦腆地笑了,隨即說出了他的口頭禪:“我是一塊磚,哪里需要哪里搬。”老工人贊許地沖他點點頭。

趙伊輝說:“干工作要不怕吃苦,猶如一個埋頭鉆研打磨的匠人,只有不斷向前,才能成為技術上的領頭羊。”

百折不撓勇創新

“學到的知識、掌握的技能不僅是個人的,要服務于企業、應用于生產才更有實際價值。”趙伊輝是這樣想的,也是這樣干的。

趙伊輝在生產中總是快速又熟練地應用掌握的技能,不斷改革創新。他參與安裝、檢修、維護的設備很多,完成的技術創新項目也很多,獲獎的有20多項,僅纜車方面就有10多項。

耿村煤礦運用觀光纜車運送人員上下井,在全國煤礦中是少有的。作為纜車檢修班班長,趙伊輝深知肩負重任,當時國內沒有可借鑒的經驗,他下定決心維護好纜車運行安全。在纜車巷道更換托繩輪時,他改進工具,發明了“纜車保險繩抬繩器”,更換托繩輪由原來的每次5個人減少到3個人,加快了工作速度,提高了安全系數。在人員乘車安全保護中,他經過大膽設計及反復試驗,設計出“新型的架空乘人裝置的越位保護裝置”,實現了人員乘坐纜車超過下車位置時自動停車,確保了人員乘車安全,避免對設備造成傷害。在更換架空乘人裝置鋼絲繩中,他發明了“移動滑輪放繩法”,將原來3小時的工作量縮減到40分鐘,極大地提高了工作效率。

萬眾齊心提效益

針對當前的形勢,趙伊輝將增收節支工作作為重中之重,圍繞提質增效、節支降耗、管理提升等內容,從增強班組員工節約意識入手,將員工凝成一股繩,同心協力、全力以赴奮戰在檢修一線,把能修復的設備盡量修復,不能修復的設備將零件拆下來當配件使用,一年可以節約材料費用10萬元,用智慧和汗水為企業打贏扭虧增盈攻堅戰貢獻力量。

2020年,趙伊輝在巡查中發現,由于纜車鋼絲繩使用年限已久,需要更換。為節約資金,他和員工一道到檢修工房尋找合適的更換材料。在工房,他一待就是幾個小時,用一段鋼絲繩反復操作試驗,最終制作了一個“精細化分繩器”,一個人就能輕松破繩,既省時又省力,還能避免鋼絲繩損傷。在延長皮帶使用壽命上,他更是費盡心思。由于配倉皮帶長期運行中被各分煤器擠壓,磨損嚴重,2個月就要更換新皮帶。為此,他在現有資源的基礎上,設計安裝了“分煤器限位裝置”,讓分煤器在使用過程中通過調節限位螺栓逐漸壓緊皮帶,從而延長配倉皮帶的使用壽命。

趙伊輝說:“只要有刻苦鉆研的精神、有改革創新的意識、有精益求精的作風,相信我們身邊就會有更多有影響力的工匠脫穎而出。”

在趙伊輝的精心呵護下,該礦實現纜車安全運行近4000天,他也因此被大家親切地稱為“纜車衛士”。(楊靜娟)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票