首頁 > 獨家
中國煤炭報2021年發行廣告

臨危受命保安全 硬核防疫顯擔當

中國煤炭報 作者:武越 劉東海 2021-01-22 10:29:23

湯輝是一個有著“雙重身份”的人,他是潞安化工集團余吾煤業公司職防科科長,也是該公司安監大隊的負責人。這個雙重身份有著一個共同的目的:守護職工生命安全。

扛起重任,把握大局

2020年初,新冠肺炎疫情出現。一時之間,人心惶惶,全國人民抗擊新冠肺炎疫情的阻擊戰全面打響。3月,內防擴散、外防輸入至關重要,在這個時候,湯輝擔任余吾煤業公司職防科副科長。

“由抗疫參與者變為牽頭人,肩頭壓力瞬間翻了數倍,既要抓好井下安全監管又要扛起抗擊疫情的重任,壓力特別大。每天看到網上、電視里各種抗疫新聞,大家都在戰斗,激勵我一定把防疫工作做好。”湯輝說。

疫情防控工作對于湯輝來說是陌生的,為了把握大局,他一直在摸索、實踐、戰斗。

湯輝一上任,就面臨節后復工復產和新工人準入審核。他迅速進入狀態,組織人員修訂防疫制度,組織復工體檢,落實防疫物資。日常防疫檢查工作必須嚴格細致,他時常忙得像個陀螺,電話常常打到沒電,顧不上按時按點吃飯、休息。

“放棄的念頭和不服輸的勁頭在心中反復較量,我幾近崩潰。最終在公司領導的幫助下,我端正了心態。隨著業務能力的提升,我逐漸建立了自信,相信自己能干好防疫工作。”湯輝說。

談起抗疫的經驗,湯輝說,對于突如其來的疫情,公司上下都是零經驗,不懂就從零學起,不會就向同行請教,不明白就多搜集信息。

在此期間,湯輝先后牽頭制定了《余吾煤業公司防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作管理制度》《余吾煤業公司關于落實專業化施工隊組新入崗職工防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作的實施方案》和《新冠病毒肺炎疫情防控期間職工堂食方案》,以及針對各節假日及特殊時期,補充修訂了相關防疫制度。

湯輝帶領大家在指揮部統一領導下,聯防聯控,協同行動,抗擊疫情,在全公司采取了疫情相關人員追蹤、分餐管理、口罩佩戴管理、住宿管理、消殺管理、會議及活動管理、輪崗管理、“一卡通”出入管理、體溫排查、出返人員摸排、“零匯報”及復工復產管理等一系列防疫措施,積極組織各部門開展疫情防控工作。

根據復工復產的統一安排,湯輝積極協調北大醫療潞安醫院組織公司1187名職工及專業化施工隊組1301名職工先后開展八批次復工復產體檢,確保了公司安全、順利復工復產。

防疫繼續,堅守繼續

2020年下半年,國內抗疫形勢持續向好,湯輝的抗疫戰斗仍然沒有結束,疫情防控已經成為礦區常態化的工作,也是湯輝最重要的工作之一。

進入秋冬季后,湯輝結合疫情形勢和各級精神指示,為預防疫情在冬季出現反彈,牽頭調整了疫情防控措施,編制下發并執行《余吾煤業公司預防冬季疫情反彈工作方案》,制定了應急處置措施,動態儲備了公司及專業化施工隊組所需的口罩、消毒液、酒精、防護服、護目鏡、乳膠手套等主要防疫物資,為常態化做好防疫工作打下了基礎。

2020年,湯輝牽頭在公司各單位及專業化施工隊組中組織開展疫情防控日常檢查138次,查處防疫措施執行不到位82人次,確保公司全年疫情“零輸入、零感染”。

2021年1月2日,河北石家莊新增確診病例1例,短短幾天時間,石家莊新增病例持續增加,山西榆次也新增2例確診病例,全礦上下進入緊急應對狀態。

這次對于湯輝而言沒有了當初的“恐懼”,更多的是從容應對。在此期間,湯輝牽頭制定了《余吾煤業公司“元旦”“春節”期間防控新型冠狀病毒肺炎疫情工作管理制度(修訂)》,積極轉發集團疫情防控相關文件,為5000多名職工統一制作體溫卡,嚴格出入礦管理制度,在礦區各個關鍵場所建立了消殺臺賬,在職工就餐、上下井等容易聚集的地方嚴格管控,為應對疫情做好積極準備。

“只要疫情還在,我們的工作不容有一絲放松。”湯輝說。

保衛井下安全,不放松

同樣是守護職工的安全,湯輝作為安監大隊負責人,在防疫的同時,井下安監工作一刻也沒有放松。

從2008年參加工作開始,湯輝就在余吾煤業公司安監大隊工作,如今已經13年了。

“沒有一處監管不到的地方,沒有一個作業地點不具備生產條件,沒有一個地點發生異常未立即停產撤人。”這是湯輝工作以來一直堅持的準則。

2020年,余吾煤業公司井下采掘工作面在掘進過程中頻繁遇到復雜的地質構造。針對工作面變化環節、重點領域,湯輝從崗前排兵布陣入手,安排責任心強、經驗豐富的安全員到現場監管,將安全技術措施逐條解析。他組織大家利用班前5分鐘強化學習,對重點措施進行抽查提問,井下現場對照規程措施落實執行情況。

湯輝調配放心安全員監管安裝回撤、皮帶沿線、斜巷運輸等重點環節,另根據需要增派副隊長、班組長到現場蹲點或重點巡查,作業過程中嚴格控制人員站位和落實重點安全技術措施。針對大巷頂板管理,他將小分隊巡查路線重新梳理,在井下共劃定25條路線,每天2個巡查小組,每組巡查1條路線,保證頂板巡查每月覆蓋全礦2次,全年共查處各類頂板隱患676條。

2020年,湯輝深入井下現場176次,排查隱患580條,現場規范行為140余人次。

疫情就是命令,防控就是責任,在全民抗疫的形勢下,湯輝牢記“生命至上、安全第一”,敢于擔當,一手抓防疫一手抓安全,實現了余吾煤業公司全年疫情“零輸入、零感染”和井下零重大安全事故“雙零”目標。(武越 劉東海)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票