首頁 > 獨家
中國煤炭報2021年發行廣告

用生命守護生命用堅守定格人生

中國煤炭報 作者:楊穎敏 2021-01-22 10:26:40

1月12日,石煤機公司職工醫院院長兼黨支部書記、躍進路社區衛生服務中心主任李獻忠去世的消息讓石煤機公司很多職工和家屬扼腕嘆息。

“李院長您一路走好,請您放心,我們保證勝利完成防疫任務!”這一幕發生在1月12日上午石家莊市長安區防疫隔離酒店,醫務人員自發舉辦了一場“云告別”。因為疫情,他們不能去送別獻身防疫戰線的好院長李獻忠,只能通過這種形式追思。

身體力行,做好帶頭人

筆者通過李獻忠的家人了解到,他最近一次請假陪家人外出是2017年7月,那時他女兒即將碩士畢業,他陪妻子去學校看望了女兒,這也是最后一次一家三口拍合影。他時時想著工作,事事以身作則,最常見到他的是醫院職工,是社區病患。

李獻忠是2018年12月起擔任石煤機公司職工醫院院長兼黨支部書記的。作為職工醫院的帶頭人,他盡職負責,嚴謹認真,一心撲在工作上,努力進行醫院內部管理創新和制度改革。

為加強醫院管理,強化醫院安全,李獻忠在職工醫院內部開展質量管理監督活動,把考與查相結合,提升各崗位、各環節工作質量,使患者享受到安全、有效的醫療、保健服務。

針對職工醫院小而全的全科門診實際,李獻忠組織開展各種培訓,提高醫務人員業務水平。疫情期間,為防止院內感染,他通過網絡開展新冠病毒肺炎診療方案、消毒規范、醫務人員防護指南等線上培訓活動。

為激發醫院職工的工作積極性,李獻忠在公司領導的支持下不斷進行分配制度改革,以按勞分配、兼顧公平、傾斜一線的原則進行了工資調整,讓工作在臨床一線、擔負急難險重工作任務的崗位人員享受到相應的崗位工資。在他主持工作期間,做到了醫療事故、差錯及醫療糾紛的“零發生”。

李獻忠是個細心人、暖心人,在疫情期間,他組織專人為防疫第一線的醫護人員購買羽絨服、手套、暖貼,為高速公路出入口執勤人員、核酸檢測人員提供保障送去溫暖。

“李院長每天都來醫院查房,沒有一天休息。前幾天他在隔離酒店指導我們工作時被同事抓拍下來的照片,沒想到竟成了我和李院長最后的合照。他是我遇到的最好的領導、最好的院長!”一名醫護人員回憶起李獻忠,泣不成聲。

嚴防死守,勇挑社區防疫重擔

有石煤機公司職工醫院和躍進路社區衛生服務中心負責人雙重身份的李獻忠,在2020年新冠肺炎疫情突發后兼任石煤機公司防疫辦主任。自2020年疫情開始,社區與公司防疫工作他兩手抓,兩不誤。對上級交辦的防疫任務,他總是千方百計克服各種困難完成,始終帶領職工醫院干部職工戰斗在防疫第一線。

2020年,李獻忠帶領全院職工召之即來、來之能戰、戰之能勝。全院黨員勇當先鋒,帶頭堅守防疫工作。

疫情來襲,李獻忠反復強調“阻止疫情不是一日之事,當務之急和必要之事就是防控”。

2020年,石煤機公司職工醫院參與了高速公路出入口執勤29班次,參與人員112人次;預檢分診120天,為二十二中學、九十六中學、盛世長安小學復學在校舉辦了肺炎防控培訓、開學演練;社會復工后,巡查四小場所36家,巡查800余次,藥房巡查近70次。他們為保障企業防疫和生產,為公司員工提供了方便、快捷、有效的疫情防控和醫療、保健服務。

2021年伊始,石家莊出現新冠肺炎疫情,李獻忠服從各級政府部門的安排。自1月5日接受防疫任務至1月11日,他連續6天奮戰在防疫第一線,最終倒在了全市人民眾志成城抗擊新冠肺炎的征程中,用生命踐行了一名共產黨員的誓言和承諾。

鞠躬致敬,淚別防疫戰士

“李院長的母親幾天前去世了,他竟沒有告訴身邊的人,獨自承受失去親人的悲痛,仍然堅守在戰疫一線。我們是在他去世后才知道的……”說起這件事,李獻忠的同事淚如雨下。

“唯愿山河無恙,人間皆安——致犧牲在防疫一線的石煤機公司職工醫院院長兼黨支部書記、躍進路社區衛生服務中心主任李獻忠:您將自己的生命永遠定格在了2021年1月12日凌晨,定格在了您熱愛的工作中。11日22時還在接生命最后一個工作電話……防疫前線的好戰士、我們的好院長,一路走好!”職工醫院的同事紛紛在朋友圈里發文悼念他,在各自的防疫崗位上為他鞠躬致敬。

“唯愿山河無恙,人間皆安。”這是防疫前線廣大醫務人員的心聲,也是李獻忠堅守的初心使命。幾天時間,李獻忠的事跡被眾多媒體報道,他的事跡感動了很多人。

近日,李獻忠被中共河北省國資委黨委、中共石家莊市委、石家莊市國資委黨委、冀中裝備集團黨委追授為“優秀共產黨員”。1月15日,受河北省委書記王東峰委托,省委常委、石家莊市委書記邢國輝專程看望慰問了李獻忠的家屬。

“李獻忠同志是石煤機公司的優秀干部,是共產黨員的優秀代表,近年來公司職工醫院在他的管理下,起到了服務社區、服務社會的良好作用。他在2020年的防疫過程中帶領醫務人員攻堅克難、沖鋒陷陣。今年在疫情中連續戰斗6天后犧牲,公司上下都很痛心,決心化悲痛為力量,發揚他的敬業精神,堅決打贏疫情防控攻堅戰。”石煤機公司領導這樣評價李獻忠。(楊穎敏)

掃碼在手機端打開頁面
版權聲明: 轉載本網站原創作品,需在顯著位置注明來源和作者,不得擅自修改標題。若違反本聲明,本網將追究相關法律責任。
本欄目其他新聞
体彩p5中奖样票